Испания предложила Британии разделить суверенитет над Гибралтаром после голосования Британии о выходе из ЕС. Об этом сообщают "Украинские Новости".

Министр иностранных дел Испании Хосе Мануэль Гарсия-Маргальо заявил, что перспектива подъема испанского флага над Гибралтаром "стала намного более близкой", а пока предложил Великобритании совместно управлять спорной территорией.

"Лучшая формула, на мой взгляд, переходный период с общим суверенитетом под двумя флагами. Проблему Гибралтара Соединенное Королевство должно обсуждать не с Европейским Союзом, оно должно обсуждать ее с Испанией. Как только Великобритания выйдет из ЕС все договоры о Гибралтаре утратят силу", - заявил министр.

Испания считает, что совместный суверенитет нужен, чтобы после Brexit позволить Гибралтару иметь доступ к внутреннему рынку ЕС.  Тем более, что на референдуме 23 июня жители Гибралтара проголосовали против решения о выходе из Евросоюза.

Как сообщала "Страна", 23 июнябольшинство британцев проголосовали за то, чтобы Великобритания вышла из состава Европейского Союза. 52% британских граждан проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Против - 48%. А вот практически 96% жителей Гибралтара проголосовали за то, чтобы Британия осталась в ЕС.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости