Губернатор Кировской области, которого 24 июня задержали в одном из ресторанов Москвы в момент получения взятки в размере €400 000, подтвердил, что действительно взял деньги, но не для себя, а на покрытие нужд Кирова. Об этом в ходе заседания в Басманном суде заявил следователь Роман Мухачев, передает РБК.

Белых заявил, что готов к сотрудничеству со следствием, однако, обвинение в том, что он должен был за полученную взятку совершить определенные действия в пользу ряда иностранных инвесторов, отрицает. По данным следствия, кировский губернатор должен был оказать содействие АО Нововятский лыжный комбинат и ООО Лесохозяйственная управляющая компания.

Первая принадлежит кипрской фирме Remigal Konsaltans Limited, а комбинат - немецкому производителю автозапчастей Sudheimer Car Technik-Vertriebs GmbH.

Ранее сообщалось, что арестованный за взятку губернатор Кировской области России сразу заявил о невиновности. Суд не смог избрать меру пресечения губернатору Белых, со слов пресс-секретаря суда, по причине того, что ходатайство об аресте Белых так и не поступило, поэтому заседание перенесли на 25 июня.

Как сообщала "Страна", губернатор Кировской области погорел на взятке в €400 000. В его отношении открыто уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК России (получение взятки должностным лицом в особо крупном размере), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 8 до 15 лет.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости