Стало известно о составе "партактива" нового политического проекта, создаваемого на базе Демальянса. В состав политсилы войдут как действующие народные депутаты, так и общественные активисты. Ее первый публичный съезд намечен на первую декаду июля, сообщает "Новое время".

Закрытая встреча, на которую, как ожидается, соберется весь "костяк" нового политического проекта, пройдет в столице Украины 29 июня. 

По данным источников "Нового времени", в создаваемую партию войдут нардепы: Сергей Лещенко, Мустафа Найем, Светлана Залищук, Виктория Пташник, заместитель министра экономики Максим Нефьодов, заместитель министра экологии Светлана Коломиец, экс-заместитель министра образования Олег Деревянко, участники гражданской платформы Новая страна Валерий Пекарь, Андрей Длигач и Тарас Козак, демальянсовцы Василий Гацько, Максим Черкасенко и другие.

"Мероприятие будет пока что для закрытого круга участников. Он призван дать старт новой политической силе на базе Демальянса", - анонимно сообщил источник, близкий к Демальянсу.

К участию во встрече пригласили более ста человек, которых перечисленные выше люди хотели бы видеть в рядах новой партии. На вопрос, будет ли на собрании формироваться непосредственно список партии, нардеп Мустафа Найем отшутился.

"Это очень плохой обычай украинской политики – сначала формировать список, а потом создавать партию. Мы создаем принципиально новую политическую силу", - сказал Найем.

Соучредитель Гражданской Платформы Новая Страна и общественный деятель Валерий Пекарь подтвердил планы на встречу и отметил, что в состав новой политсилы после определения идеологии может войти до трех десятков нардепов, а в переговорах с осени 2014 года принимали участие около 400-500 человек. Еще в марте 2016-го часть потенциальных членов будущей партии объединились вокруг инициативы "Реформы должны быть настоящими", которые содержали программу действий правительства.

"Наша идеология – это ценности и требования Майдана, которую мы переделали в программу действий. Если встреча 29-го достигнет цели – в первой половине июля мы проведем полноценный партийный съезд, где все будет видно и понятно", - ответил Пекарь на вопрос об идеологии новой партии. 

 Подробности создания новой партии в интервью приоткрыла депутат БПП Светлана Залищук. Она окончательно опровергла слухи, что партию может возглавить или поддержать Михаил Саакашвили.

"Думаю, что Саакашвили будет создавать отдельную политическую силу", - сказала она.

По мнению Залищук, новая партия должна опираться на либеральную идеологию, бизнес и прогрессивную молодежь.

"Когда вокруг мощной либеральной политической силы объединятся антикоррупционные активисты, известные журналисты, молодые политики – вся эта энергия умножится и даст эффект геометрической прогрессии. Когда они увидят условных Лещенко, Залищук, Найема, Чумака, Шабунина, Гацько, Каська, Гопко, Рябчина, Шкрум, Тараса Шевченко, Дмитрия Гнапа вместе, а не в 4-5 разных проектах, уверена, что мы сможем говорить не о 10-12% на выборах, но и будем иметь шансы побороться за победу на выборах", - убеждена депутат.

"Страна" ранее подробно сообщала о трудностях, которые возникли при реализации нового партийного проекта с участием Сергея Лещенко. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости