По информации газеты "Зеркало недели" президент Петр Порошенко был настроен отправить в отставку правительство Арсения Яценюка. "Оставалось решить одну задачу: провести принятое решение через Вашингтон", - пишет "Зеркало недели".

"Для умасливания "богов" было принято решение принести в жертву Виктора Шокина. Ведь Запад так давно хотел с пути антикоррупционной борьбы убрать это "главное" препятствие. Пакет "Яценюк—Шокин" Байден должен был принять. В разговоре, состоявшемся 11 февраля, Петр Порошенко изложил вице-президенту свой план. По словам источников ZN.UA, Байден оказался не готов к предметному разговору. Правда, поинтересовался, какие кандидаты на пост премьера есть у Киева. По свидетельству тех же источников, президент назвал такие фамилии: Саакашвили, Яресько, Шимкив, Климкин. Договорились продолжить разговор в пятницу. Петр Порошенко был оптимистичен и ожидал согласия. Но во втором разговоре, 12 февраля, Байден категорически выступил против отставки Яценюка, а отставку Шокина воспринял как нечто, само собой разумеющееся. Это был удар", - отмечает издание.

После этого, по данным "Зеркало недели" президент был вынужден имитировать отставку. Формально он ее поддержал, чтобы показать обществу, что он тоже против непопулярного правительства, а в реальности же, договорился с депутатами из разных фракций, что часть из них за отставку голосовать не будет, - утверждает ЗН. В результате, голосов не хватило.

Мотивы американцев касательно поддержки правительства газета описывает таким образом: "Демократам, выходящим на финишную прямую выборов президента США, приходится мириться с тем, что в Украине они терпят латентное фиаско. Явного, в виде картинок на CNN — беженцев, бунтов и пожаров, — они уж точно не хотят. А все это вполне может быть, если и без того инфантильный и жадный политический класс сорвется в популизм и агрессию досрочных выборов". 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости