Президент США Барак Обама обсудил с канцлером Германии Ангелой Меркель итоги и возможные последствия референдума о выходе Великобритании из ЕС, сообщает ГазетаРу со ссылкой на Белый дом.

Политические лидеры заявили о "сожалении" насчет решения народа Великобритании покинуть ЕС, но вместе с тем подчеркнули, что уважают волю большинства британцев.

Меркель и Обама подчеркнули, что партнеры по "Большой семерке" будут координировать усилия для финансовой стабильности и экономического роста. Канцлер и президент также сошлись на том, что Германия и ЕС в целом остаются незаменимыми партнерами для Соединенных Штатов.

Напомним, что 51,9% пришедших на референдум граждан Великобритании высказались за выход из Европейского союза.

Итоги Brexit-референдума не являются юридически обязывающими и при желании власти Великобритании могут его проигнорировать, однако именно и премьер-министр Дэвид Кэмерон и инициировал его проведение. Именно поэтому, весьма вероятно, проигнорировать полученные результаты ему вряд ли удастся. 

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон уже обсудил свою отставку с королевой Елизаветой II

Как сообщала "Страна", процесс выхода Великобритании из Евросоюза может растянуться до двух лет. Процедура выхода из Евросоюза описывается в статье 50 Лиссабонского соглашения о Евросоюзе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости