"На чемпионате Европы все замерло на два выходных дня. В Париже царит жара, с улиц пропали фанаты, остались лишь обычные туристы. Жизнь, бившая ключом последние две недели, сейчас превратилась в слабый ручеек. Пока ничего интересного не происходит, у меня есть возможность рассказать о работе и жизни журналиста на чемпионате - провести за кулисы, так сказать. Выделил пять важных моментов.

Во-первых,  постоянные перемещения: ездить и ходить приходится очень много. Машина, поезда, общественный транспорт и… бедные мои ноги.

 

Постоянно носишь на себе кучу техники: штатив, ноутбук, портативную монтажную станцию, разные провода и передатчики, плюс свои рюкзаки и чемоданы. В общем, постоянно таскаешь на себе килограммов 35-ть вещей. Но главное - не отчаиваться!

 

Второй пункт - работа. Порой работаешь,  как человек,  в специальном медиацентре: под кондиционерами, с быстрым интернетом, за нормальным столом, в конце концов.

Но гораздо чаще приходится писать в местах, совсем не предназначенных для этого. Вот, например, мое рабочее место в Лилле. Номер в гостинице был так мал, что пришлось развернуться прямо на кровати. Интернет такой медленный, что сюжет отправлялся всю ночь.

Третий момент - просмотр футбола. Почти всегда приходится только слушать. Ведь до, во время и после игры нужно снимать болельщиков, их реакцию и тому подобное. Идеальный вариант - работать в фан-зоне: можно и снимать, и смотреть на большом экране матч.

Даже эту заметку я сейчас пишу в прачечной самообслуживания. Чтобы времени не терять. Не самое худшее рабочее место из тех, что были, кстати.

Четвертое - это питание. Работа на чемпионате - хорошая возможность потерять пару килограммов (а то и больше пяти, как я), если это для кого-то актуально. Перекус  почти всегда происходит на бегу. Обычно это завтрак в отеле, который выглядит вот так.

Обеда нет, так что этот пункт пропускаем, а вот ужин - самая сытная часть дня: фаст-фуды  - наше все. Зато эти калории потом пригодятся в работе.

Пятый момент - это сон. Спать надо везде и всегда, как только представляется такая возможность: ведь тут налицо постоянный недосып, связанный с некоторыми предыдущими пунктами. Вот такая она - жизнь журналиста, если вкратце. Сегодня возвращаемся к обычному ритму:  начинается 1/8, так что все самое интересное - еще впереди!"- написал Андрей Чернышков.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости