На ключевую ошибку детективов НАБУ указал бывший глава администрации президента Януковича Андрей Портнов. В частности, экс-чиновник в напомнил об одной из базовых юридических аксиом о том, что "закон обратной силы не имеет".

Свое заявление Портнов сделал в связи с публикацией официального сообщения НАБУ, в котором детективы инкриминируют фигурантам т.н. "Амбарной книги Партии Регионов" нарушение ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины. Андрей Портнов заявил, что основываясь на базовых принципах права, нельзя обвинять людей в нарушении закона, если на момент их деяний, такие действия не считались противоправными, сообщает "Закон и Бизнес".

Напомним, Ч.4 ст. 369 (Предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу) была внесена в УК через 2 года ПОСЛЕ событий описываемых в "тайной книге Партии регионов".

Согласно официальному сообщению НАБУ, в котором содержалась просьба к сознательным гражданам помочь с раскрытием преступлений, 30 мая детективами были внесены соответствующие сведения в Единый реестр досудебных расследований по ч.4 ст.369 Уголовного кодекса Украины (предложение, обещание или предоставление неправомерной выгоды должностному лицу).

"В ответ на просьбу НАБУ о помощи следствию, на всякий случай решил откликнуться и сообщить ему (следствию), что правильнее читать Уголовный кодекс, иногда на досуге просматривая, когда инкриминируемая статья в нем появилась", - пишет Портнов, обращая внимание, что инкриминируемая фигурантам амбарной книги статья была внесена в УК в 2014 году, то есть через два года после событий, о которых идет речь в книге.

"Действия реформаторов и антикоррупционеров привели к тому, что по этой статье никого из амбарной книги привлечь уже нельзя, потому что закон запрещает ответственность за деяния, которые не признавались преступлением на момент их возможного совершения, - отмечает он.

"Могу констатировать, что такая простая ошибка новых антикоррупционных органов в столь сложном вопросе уже сделала их работу бесполезной, доказательства недопустимыми, а расследование бесперспективным", - резюмировал А. Портнов.

Ранее "Страна" сообщала о том, что после пожара в судах принимают заказы на "сгоревшие дела"

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости