В атаке - Джоэль Боломбой
В атаке - Джоэль Боломбой, фото: standard.net

Американский баскетболист украинского происхождения Джоэль Боломбой может продолжить карьеру в Солт-Лэйк-Сити.

Кандидат в сборную Украины по баскетболу Джоэль Боломбой был выбран командой "Юта Джаз" во время церемонии драфта НБА 2016 года, которая состоялась минувшей ночью в Нью-Йорке, сообщает УНИАН.

Форварда задрафтовали в конце второго раунда, под 52-м номером. Драфт НБА - ежегодная процедура, во время которой все клубы Ассоциации по очереди выбирают молодых игроков, получая на них в пределах лиги эксклюзивные права.

Выбор на драфте не гарантирует Боломбою получение контракта с "Ютой". В ближайшее время форвард должен будет сыграть в Летней лиге НБА и, возможно, в предсезонных матчах клуба. После этого "Джаз" примет решение о подписании с игроком контракта.

Джоэль Боломбой родился в 1994-м году в Донецке, его мать - россиянка, отец - конголезец. Спустя несколько лет после рождения сына семья эмигрировала в США, где Боломбой начал заниматься баскетболом.

Последние четыре года он провел в университете "Вебер Стейт", будучи в нем лидером команды. Боломбой зарекомендовал себя как специалист по блок-шотам и подборам.

В 2014-м году Боломбой выразил желание выступать за сборную Украины. Он приезжал на учебно-тренировочный сбор национальной команды под руководством Майка Фрателло, участвовал в товарищеских матчах, но перед чемпионатом мира получил травму и лишился шансов сыграть на турнире.

Перед отборочным турниром к Евробаскету-2017 Боломбой вновь пожелал надеть майку сборной Украины. Теперь это произойдет лишь в том случае, если "Юта" не предложит баскетболисту профессиональный контракт.

22-летний Боломбой стал восьмым украинцем, выбранным на драфте НБА. Ранее такой чести удостаивались Александр Волков, Виталий Потапенко, Алексей Печеров, Сергей Лищук, Кирилл Фесенко, Сергей Гладырь и Алексей Лень, который уже третий год выступает за Финикс Санз.

Драфт 2016 стал рекордным по количеству иностранных игроков, выбранных в первом раунде - в первой тридцатке сразу 14 игроков оказались не американцами.

Ранее "Страна" сообщала, что 29-летний баскетболист из Судана прикидывался 16-летним канадским школьником.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости