Стадионы во Франции принесли головную боль местным общинам
Стадионы во Франции принесли головную боль местным общинам, Shaun Botterill

Евро-2016 принесло не только радость для миллионов фанов во всем мире, но и серьезные проблемы для французских городов. Об этом сообщает ТАСС.

Результаты исследования, проведенного фондом Economic Alternatives, показали, что города Франции несут убытки от построенных к Евро-2016 стадионов.

Матчи футбольного чемпионата во Франции проходят на 10 стадионах, часть из которых была построена по принципу "публично-частного партнерства". Эта схема позволяет городу являться собственником стадиона, потратив на его строительство лишь небольшую сумму в то время, как большая часть инвестиций поступает от частных компаний. В обмен за это город платит частным инвесторам ежегодную ренту.

Данная схема приносит французским городам катастрофические убытки. Социологи утверждают, что главной причиной подобного провала стало то, что при подготовке к Евро-2016 Франция старалась опираться на опыт Германии, принимавшей чемпионат мира в 2006 году. По мнению специалистов, при создании новых стадионов Франция не учла разницу в отношении к футбольной культуре между немцами и французами.

Исследование продемонстрировало, что во всех французских городах, строивших стадионы по схеме "публично-частного партнерства", посещаемость арен после подготовки к Евро значительно уменьшилась. В частности, заполняемость марсельского стадиона упала с 85,1% до 63,7%.

Напомним, что "Страна" ранее сообщала о том, что спрос на футболки сборной Исландии взлетел на 1 800% после выхода команды в 1/8 Евро-2016.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости