По итогам встречи, которая прошла в Брюсселе британский премьер-министр Дэвид Кэмерон заявил, что в ходе переговоров было достигнуто соглашение, которое подразумевает особый статус для Великобритании в рамках Евросоюза, сообщает РБК со ссылкой на Reuters. Таким образом Великобритания из состава ЕС не выходит.

Достижение соглашения подтвердил и глава Евросовета Дональд Туск. По его словам, в пользу документа выступили все 28 членов ЕС.

Великобритания добилась от Евросоюза согласия на одно из основных своих требований: внедрение системы ограничения доступа трудовых мигрантов к социальной системе ЕС будет действовать в течение семи лет. Для активизации данного пункта соглашения власти Великобритании должны подтвердить, что социальная система страны испытывает значительное давление.

Помимо этого Великобритания получила право по-своему трактовать политические решения ЕС, доказав свое нежелание быть частью единой европейской политической системы, а также добилась самостоятельности для своих финансовых учреждений. Последнее требование выдвигалось с целью не присоединяться к еврозоне и сохранить фунт стерлингов в качестве национальной валюты. По мнению Кэмерона, этих уступок достаточно, чтобы на референдуме граждане проголосовали за сохранение Великобританией места в Евросоюзе. По его словам, соглашение носит юридически обязывающий характер.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости