Министерство энергетики и угольной промышленности Украины просит граждан и предприятия  экономить электроэнергию в июле-августе во избежание отключений. Об этом заявил заместитель главы Минэнергоугля Александр Светелик, передает "Интерфакс-Украина". 

По его словам, если украинцы не начнут экономить - им может грозить отключение света летом и проблемы с отоплением зимой. "Ситуация сложная. Растет потребление, особенно в дневные часы в связи с повышением температуры. Обращаемся к населению и предприятиям с просьбой максимально сократить потребление в июле-августе для предотвращения отключений, для сохранения запасов угля в преддверии осенне-зимнего сезона", - сказал Светелик.

Как известно, Украина закупает из Российской Федерации 600 МВт электрической мощности.

Министерством также было принято решение о запуске  блоков на Трипольской и Запорожской ТЭС, увеличении  нагрузки на киевские ТЭЦ-5 и ТЭЦ-6. Однако, на некоторых АЭС продолжается ремонтная кампания, а Южно-Украинской АЭС  работает не в полную мощность из-за  недостаточных охлаждающих мощностей.

Как сообщала "Страна", украинцы тратят 57,9% своих доходов на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков, оплату коммунальных платежей (жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива). 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости