Валютный рынок Украины отреагировал на результаты референдума в Британии, известного как Brexit, снижением стоимости евро. Об этом сообщает "Курс". Так, о сравнению с 23 июня средняя цена покупки евро 24 июня снизилась с 27,69 гривен до 27,12.

Фото: Курс

При этом некоторые украинские банки не успели отреагировать на Brexit: "Альфа-банк" покупает евро по цене 28,10 гривен, а "Ощадбанк" - по 27,95 гривен.

Скорее всего, держать столь высокие курсы банки не будут, воспользовавшись правом НБУ менять курс в течение дня. Поэтому те, кто решил расстаться с евро, должны поторопиться.

Напомним, что в день референдума в посольстве Британии в Украине предложили продавать фунты стерлинги. "Если вам будут предлагать фунты не берите. Если есть - продавайте. В случае Brexit гривна может стать более стабильной валютой", - с грустной иронией сказал нам один из сотрудников посольства.

Кроме того, известный финансист Эрик Найман дал неутешительный прогноз по курсу гривне после новостей о Brexit. Он считает, что новости из Британии не обойдут стороной курс гривны. "Летят вниз все рискованные активы. Польский злотый, например, тоже сильно подешевел - на 6% (значит будет удар и по гривне - возврат выше 25 будет уже сегодня)", - заявил Найман.

Как сообщала "Страна", 24 июня курс национальной валюты Великобритании - фунта стерлингов упал до рекордной отметки - ниже 1,35 доллара США, чего не происходило в Соединенном королевстве с 1985 года. В 6 утра по Киеву фунт стерлингов пробил вниз символический порог в 1,35 долларов и достиг своего минимального значения: $1,3471 за £1.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости