В парламенте начался сбор подписей депутатов за передачу на поруки бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу по делу беглого младоолигарха Сергея Курченко.

Эту информацию подтвердил "Стране" народный депутат Антон Киссе ("Видродження"). Он отметил, что сбор подписей ведется среди всех депутатов парламента, а не только в депутатской группе "Видродження", в которую входит отец Александра Кацубы Владимир. При этом Киссе затруднился сказать, какое количество парламентариев уже подписали обращение о передаче на поруки Кацубы.

Источник "Страны" в "Видродженни" говорит, что собрали уже несколько десятков подписей. При этом, по его словам, обстановка накаляется. Олигарх Игорь Коломойский, под чьим патронатом находится "Видродження", воспринял арест Кацубы как нарушение договоренностей с президентом, который якобы обещал не трогать людей олигарха.

"Назревает серьезный конфликт Коломойского и Порошенко, - говорит источник. - Могут быть подключены и медийные ресурсы олигарха. Это продолжение ситуации, когда Соломенский районный суд Киева дал добро на арест Лазорко (экс-заместителя правления Укрнафты, человека Коломойского - Прим.Ред.), и СМИ Коломойского развернули войну против семьи председателя суда. Ходят слухи даже, что Коломойский со своей декларации готов внести за Кацубу гигантский залог в 450 миллионов гривен. Также говорят, что Кацуба-старший в частных беседах уже предупредил, что может выступить с трибуны Рады и рассказать кому он платил деньги за сыновей".

Как сообщала "Страна", 18 июня Голосеевский районный суд Киева арестовал бывшего заместителя главы правления НАК "Нафтогаз Украины" Александра Кацубу сроком на 2 месяца с правом внесения залога в размере 450 млн грн.

Считается, что Кацубу негласно патронировал Игорь Коломойский, помогая ему защищаться от многочисленных уголовных дел. И арест экс-зам.главы НАКа стал индикатором серьезных проблем в отношениях между олигархом и президентом. Тем более, что еще ранее компании, близкие к Коломойскому предприняли попытку заблокировать приватизации Одесского припортового завода, а также подали иски к государству на миллиарды долларов по поводу "Укрнафты". Ситуация вокруг последней компании вообще является крайне взрывоопасной.

Так, недавно, за счет неявки представителей Коломойского, было сорвано заседание наблюдательного совета "Укрнафты". Причем в этот момент, по данным СМИ, олигарх вместе с экс-премером Арсением Яценюком приехал в офис к министру внутренних дел Арсену Авакову. Последний, по данным журналистов, сейчас выступает посредником между Коломойским и президентом по решению проблем в их отношениях.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости