В Шотландии не согласны с результатами референдума в Британии и заявляют о том, что может понадобиться еще одно такое голосование. Об этом заявил экс-премьер-министр Шотландии Алекс Салмонд, передает Reuters. 

По его словам, Шотландия может инициировать второй референдум по вопросу выхода Британии из ЕС. 

Все районы Шотландии проголосовали за то, чтобы остаться в составе Евросоюза (желтый цвет - за ЕС, голубой - против ЕС). 

Фото: ВВС

Напомним, что Британия проголосовала за выход из Евросоюза. 52% британских граждан проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Против — 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Однако, как отмечают эксперты, тот факт, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся.

Как сообщала "Страна", итоги референдума в Великобритании будут обсуждать на экстренном заседании правительства Республики Ирландия в эту пятницу."Правительство проведет встречу позже сегодня утром, чтобы обсудить результаты. После этой встречи премьер-министр выступит с заявлением", - сообщается в заявлении правительства.

В заявлении также подчеркивается, что результаты референдума будут иметь серьезные последствия, не только для Великобритании и Ирландии, но и для Европейского Союза.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости