Бельгийский политолог Барт Смет предупредил о том, что после выхода Британии из ЕС, сложившийся баланс сил изменится. Об этом Смет заявил в интервью ТАСС.

По его словам, в Евросоюзе сложился баланс сил ключевых держав, в котором Великобритания находится в оппозиции к франко-германскому крылу.

"Лондон формулировал оппозиционную точку зрения, к ней присоединялись несогласные государства, что позволило вести структурированную дискуссию", - сказал политолог.

Теперь, после результатов референдума в Британии, когда она может выйти из ЕС, такой противовес исчез. "Евросоюз превратится в немецкую песочницу, поскольку ни одна страна сообщества сейчас не в силах составить оппозицию Берлину, который уже значительно нарастил свое влияние в Евросоюзе в период кризиса евро", - заявил Барт Смет.

Напомним, что Британия проголосовала за выход из Евросоюза. 52% британских граждан проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Против — 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Однако, как отмечают эксперты, тот факт, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся.

Как сообщала "Страна", глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер разочарован результатами референдума в Британии. Об этом министр иностранных дел ФРГ сообщил в своем микроблоге в Twitter. "Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании", - написал Штайнмайер. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости