Глава Партии свободы в Нидерландах  Герт Вилдерс предложил провести аналог Brexit теперь и в Голландии.

Об этом политик сообщил в Twitter, поздравляя Британию с результатами референдума, которые стали известны сегодня, 24 июня.

"Ура британцам! Теперь наша очередь. Настала пора референдума в Нидерландах", - написал Вилдерс, сопроводив пост хэштегом #ByeBye.

Фото: Герт Вилдерс/Twitter

Ранее о проведении референдума о выходе из ЕС во Франции заявила глава правых Марин Ле Пен. "Поздравляю со свободой", написала Ле Пен после оглашения результатов референдума. И добавила, что хотела бы, чтобы такой же референдум о выходе из Евросоюза прошел и во Франции.

А вот в Германии итоги референдума назвали печальным для Европы днем. "Новости из Великобритании поистине отрезвляют. Все говорит о печальном дне для Европы и Великобритании", - написал глава МИД ФРГ Штайнмайер.

Как сообщала "Страна", Британия проголосовала за выход из Евросоюза. 52% британских граждан проголосовали за выход Великобритании из ЕС. Против — 48%. Сторонники выхода Великобритании из ЕС одержали победу на референдуме, преодолев барьер в 16,7 миллиона голосов избирателей.

Референдум не носит юридически обязывающего характера, то есть правительство и премьер-министр вправе проигнорировать его результаты. Однако, как отмечают эксперты, тот факт, что Дэвид Кэмерон сам инициировал референдум, проигнорировать его результаты ему вряд ли удастся.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости