Блогер Рифат Четин, сравнивший турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана с фантастическим персонажем Голлумом (из трилогии Р.Р. Толкиена "Властелин колец"), получил 1 год условного заключения и лишился родительских прав, сообщает ВВС.

Картинка, в шутку сравнивающая президента Турции с киноперсонажем, была опубликована на интернет-странице Рифата Четина еще в 2014 году. На ней изображались лица Эрдогана и Голлума, выражающие улыбку, удивление, а также в момент приема пищи.

Образ Голлума блогер Четин взял из популярной экранизации "Властелина Колец" режиссера Питера Джексона, однако кто действительно является автором скандального фотоколлажа доподлинно неизвестно. Похулиганить мог как сам Четин, так и какой-нибудь политический пародист.  Но сам факт размещения изображения на интернет-странице стал достаточным основанием для обращения адвокатов президента Эрдогана в суд и вынесении вердикта о виновности Четина.

В Турции оскорбление президента квалифицируется как преступление, за которое виновному грозит реальный срок лишения свободы. В последние годы страна все чаще подвергается критике в связи с действиями, которые многие расценивают как ограничение свободы слова.

Процесс сразу обрел большой резонанс. За Четина вступился режиссер Питер Джексон, в своем обращении Эрдогану пояснивший, что персонаж, изображенный на фотоколлажах рядом с Эрдоганом, идентифицирован как Голлум ошибочно.

По мнению Джексона, на самом деле на снимках изображен Смеагол – другая сторона личности Голлума, существующая со времен, когда тот был хоббитом и еще не попал под тлетворное влияние Кольца Всевластья.

Однако суд предпочел опереться на заключение экспертов и попросил специалистов дать экспертную оценку образу Голлума. Экспертизу проводили два ученых, два психолога и специалист по телевидению и кинематографу.

За последние годы по случаям оскорбления президента в Турции открыто около 1800 уголовных дел, среди фигурантов которых - победительница конкурса "Мисс Турция" и известный карикатурист.

Суд также лишил Четина прав на опекунство над ребенком как фигуранта уголовного дела.

"Страна" сообщала о том, что президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана расстроили Путин и Обама

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости