Анна Дурицкая - последняя спутница Бориса Немцова
Анна Дурицкая - последняя спутница Бориса Немцова, фото: YouTube

Российская газета "Комсомольская правда" опубликовала текст документ, который, как она утверждает, является текстом допроса свидетеля убийства российского политика Бориса Немцова - показания украинской модели Анны Дурицкой. Именно она сопровождала политика во время прогулки по Большому Москворецкому мосту, когда Борис Немцов был застрелен. Это случилось 27 февраля 2015 года.

Приводим прямую речь Дурицкой из данного текста на основе публикации КП.

"Родилась я в городе Белая Церковь Киевской области Украины. В 2008 году я закончила 11 классов. После этого я поступила в Киевский национальный экономический университет. В 2013 года закончила по специальности "Учет и аудит". За период обучения я не работала, проживала на денежные средства, которые мне давали родители. С 2013 года я работаю фотомоделью в киевском модельном агентстве "Star Model", участвую в кастингах, показах мод, фотосессиях. За один показ получаю от 300 до 1000 украинских гривен (примерно от 750 до 2,5 тысяч рублей. - Ред.). Отец занимается частным предпринимательством в строительстве, а мама работает в больнице." 

"В Киеве, с 2014 года я живу в квартире 13-го дома по Феодосийской улице. Это однокомнатная квартира, она принадлежит мне, квартиру покупала я сама, но денежные средства на ее приобретение в размере 130 000 долларов США мне предоставил Немцов Борис Ефимович. С ним я познакомилась в июне 2012 года в Турции через Прохорова Михаила Дмитриевича (известного российского миллиардера. - Ред.). С Прохоровым я познакомилась примерно на одну неделю раньше, также в Турции. Там я отдыхала вместе со своими подругами, фамилии которых не помню. О подробностях своего знакомства с Немцовым и Прохоровым я в настоящее время давать показания не желаю, поскольку это относится к сфере личной жизни".

"После знакомства и до настоящего времени с Немцовым я поддерживала близкие отношения. С ним мы встречались примерно 1-2 раза в месяц, как вМоскве, так и в Киеве. В Киеве Немцов останавливался у меня дома по указанному адресу, а также в гостинице "Fairmant". Немцов помогал мне материально, давал мне деньги. О размере денежных средств, которые мне он давал, я также говорить не желаю. Мне известно, что Немцов в 2011 году развелся с женой. У него четверо детей, двое из которых совершеннолетние. Я знакома лишь с его дочерью Жанной, которая работает журналистом, и сыном Антоном, что учится в институте. С бывшей женой Немцова - Раисой я не знакома."

"27 февраля 2015 года в 12.50 авиарейсом "Борисполь-Москва" я прибыла в Москву. Примерно в 13.00 на выходе из аэропорта Шереметьево меня встретил Немцов. Еще вечером 26 февраля мы с ним созвонились, и договорились, что я к нему прилечу в Москву. Билет мне заказывала помощница Немцова Ирина Гамарьян. Немцов был с водителем ДмитриемПетуховым. Настроение у Бориса было хорошее, ничего необычного я не заметила. Мы сели в его "Range Rover" черного цвета с номером "911". У нас были планы посмотреть дома у Бориса фильм, после чего пойти куда-нибудь поужинать. Бориса назвал три ресторана на мой выбор: новый "Ралсон", кафе "Боско" и бар "Мерседес" в здании гостиницы Украина. Сообщил, что с 20 до 21 часа у него должен был идти эфир на радиостанции "Эхо Москвы". По пути мы заехали в отделение "Альфа банка", рядом с его домом на улице Малая Ордынка. Зачем он посещал банк, я не знаю. В 14.30 водитель нас привез домой к Немцову. Борис попросил заехать водителя в 19.00, чтобы не опоздать на эфир. До этого времени мы с ним находились в квартире. В 17.00 я выходила на 30-40 минут в "Азбуку вкуса" и аптеку "36.6". Все было как обычно, мы были вдвоем. Немцов иногда с кем-то говорил по телефону."

"В 19.15 мы вышли из дома, сели в авто. Я поехала с водителем в салон "Tai SPA", что на Пятницкой улице, а Немцов пошел пешком на радиостанцию. Борис сказал водителю, чтобы он меня забрал. Но выйдя из салона я пошла пешком в сторону ГУМа. Написала Борису СМС, что буду его там ждать. После пошла в ГУМ, где гуляла. Через некоторое время позвонил Борис, и сказал, что он уже подошел к СПА салону. Я ему сказала, что я в ГУМе. Тогда он ответил, что заберет меня оттуда через 5 минут. В это время в пошла к кафе "Боско". Там я села за столик и стала его ждать. В 21.55 пришел Борис. Я обратила внимание, что двери ГУМа закрываются в 22.00. Мы сидели за столиком у окна с видом на Красную площадь. Поужинав, где-то в 23.15 вышли из кафе и пошли пешком в сторону дома Бориса. По пути стали пересекать реку по Большому Москворецкому мосту. Когда я приезжала ранее в Москву, мы с Борисом по нему уже ходили. Вообще отмечу, что он любил ходить пешком."

"На улице было темно, но тротуар, проезжая часть и мост были освещены. Я шла ближе к проезжей части. Мы шли рядом, но за руки не держались. Когда мы дошли примерно до середины, я неожиданно услышала один хлопок и начала смотреть себе под ноги, так как подумала, что разорвалась петарда. В этот момент произошло еще несколько хлопков и увидела, что Борис падает на тротуар. Я обернулась и увидела, рядом по проезжей части моста в сторону Ордынки быстро уезжает легковая машина. Борис уже лежал на тротуаре. В этот момент я поняла, что в него стреляли из указанной машины. Я испугалась, даже присела от страха, потом побежал вперед в направлении Ордынки. Подбежала к водителю какого-то грузового оранжевого автомобиля, сказала ему, что стреляли в человека, и попросила его позвонить в "скорую" и полицию. Но водитель сказал, чтобы я сама звонила "112". В 23.30 набрала этот номер, и сообщила, что произошло убийство, и побежала обратно к Борису, который лежал на тротуаре. Я поняла, что он мертв. Через какое-то время приехали полицейские, я села в их машину, и больше не выходила оттуда."

Показания Дурицкой свидетельствуют о том, что последним городом, который политик посетил накануне своего убийства был Киев.

Следователь: - Кто мог убить Немцова?

- Я не знаю. Полагаю, что убийство совершено по политическим мотивам. Борис активно занимался политической деятельностью и было много людей, которые негативно к нему относились.

- Поступали ему какие-то угрозы?

- Мне об этом ничего не известно.

- С кем он последнее время дружил?

- С исполнительным директором РПР-Парнас Ольгой Тихомировой, адвокатом Вадимом Прохоровым, другом по партии Ильей Яшиным, помощницей Ириной Гамарьян.

- Когда Немцов в последний раз приезжал на Украину?

- Ко мне в Киев он прилетал 12 февраля 2015 года. К Киеве был до 13 февраля 2015 года. В течении всего времени в Украине он был вместе со мной. Ночевали мы в гостинице "Fairmant".

- С кем Немцов поддерживал отношения в Украине?

- С журналистом Павлом Шереметом. Больше никого назвать не могу. 

Ранее "Страна" сообщала о том, что в России начали делить миллиард долларов наследства Немцова.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости