Генеральная прокуратура Украины ведет расследование по заявлению активиста Евромайдана Ивана Бубенчика об убийстве им двух сотрудников "Беркута" в феврале 2014 года, следствие должно определить, было ли это убийство или самооборона, сообщил начальник Управления специальных расследований Генпрокуратуры Сергей Горбатюк. Об этом сообщает "Интерфакс-Украина".

"Расследование должно дать ответ – было ли это убийство или самооборона", - сказал С.Горбатюк.

По его словам, в тех условиях были случаи, "когда правоохранители создавали ситуации, в которых протестующие попадали в условия необходимой обороны или крайней необходимости, что избавляет их от привлечения к уголовной ответственности".

С.Горбатюк рассказал, что И.Бубенчик проходил по делу еще до появления фильма "Бранці", но он так и не пришел на допрос. Кроме него, есть еще несколько человек, которые в соцсетях заявили о своей причастности к убийствам правоохранителей.

"В то же время Верховная Рада приняла решение об амнистии лиц, которые совершали преступления в отношении правоохранителей, в том числе убийства. Мы расследуем эти дела, чтобы была установлена истина, чтобы нас не обвиняли в одностороннем и предвзятом расследовании", - добавил он.

Согласно информации из открытых источников, И.Бубенчик - активист Евромайдана, командир батальона "Захид-2", участник АТО, удостоен государственных наград. Он взял на себя ответственность за убийство двух "беркутовцев" 20 февраля 2014 года.

В феврале текущего года был презентован фильм "Бранці", посвященный событиям на Майдане в Киеве 20 февраля 2014 года.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости