Замначальника главного управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк
Замначальника главного управления специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк, фото: скриншот / Youtube / 17 канал

40 из 53 заявленных без вести пропавшими активистов Евромайдана или никуда не пропадали, или никогда на Евромайдане не были. 10 - вышли из дома и не вернулись, а трое - пропали еще до Майдана в середине 2013 года.  Об этом сегодня, 19 февраля, заявил замначальника главного управления специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк во время круглого стола на тему расследования преступлений против участников Евромайдана. 

"Вместе с той информацией, которую предоставили "Поисковая инициатива" и "Евромайдан SOS", то среди пропавших без вести фигурирует 53 фамилии", - заявил Горбатюк. 40 из них, по его словам вообще никуда не пропадали и правоохранители проверяли их по всем областям.

"По проверенной информации правоохранителей эти люди никуда не пропадали. Даже по тем именам и фамилиям существует 10, 15, а иногда и 50 человек с такими данными, короткими, то есть без даты рождения, то никто из них или не исчезал или не бывал на Майдане".

Другие же 10 человек действительно пропали, но не на Майдане, уверяет он.

"Родственники, заявляя о пропаже, предполагают, что они могли поехать на Майдан. То есть, пропал из дома, но мог поехать на Майдан", - говорит Горбатюк. 

Оставшиеся три человека из заявленных, как без вести пропавшие на Евромайдане, с его слов, исчезли раньше революционных событий. Но их отнесли к таким после того, когда их родственники узнали их по видеозаписям с Майдана. Проблема заключается в том, что их присутствие на Евромайдане и исчезновение не подтверждается реальными свидетелями с Евромайдана, которые бы могли знать пропавших.

"То есть, данных, подтвержденных от людей свидетелей, что человек был не Майдане и во время каких-то событий исчез - пропал с Майдана – нет".

При этом, заверил он, поиск людей идет, но утверждать, что эти люди пропали с Майдана он не берется. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости