В аннексированном Крыму арестовано имущество сбежавшего в Россию украинского олигарха Сергея Курченко на сумму около $650 тысяч.

Об этом идет речь в решении Арбитражного суда АРК от 15 февраля, передает "Лига".

В частности, под арест попало ЗАО "Компания Нефтетрейдинг" - владелец сети автозаправок. На территории оккупированного полуострова находится около 40 таких объектов.

Иск против компании Курченко о взыскании задолженности был подан ООО "Фирма "ТЭС", владельцем которого является один из крымских предпринимателей, экс-глава захваченного "Черноморнефтегаза" Сергей Бейм.

При этом, в тексте решения суда говорится, что "Нефтетрейдинг" уже не осуществляет деятельность в оккупированном Крыму.

"Необходимо отметить, что согласно справке УМВД России по городу Симферополю, ответчик деятельность не осуществляет, однако, к нему предъявлены требования о взыскании денежных средств на большие суммы", — отмечается в документе.

При этом отмечается, что требования об аресте активов "Нефтетрейдинга", суд отклонил.

Также о своих претензиях к компании Курченко имеет и Российский национальный коммерческий банк, работающий та территории Крыма и принадлежащий Россимуществу.

Согласно другому документу суда от 11 февраля, банк пытается взыскать с российских компаний, связанных с Курченко около $340 тысяч кредитного долга. В частности, в качестве обеспечительной меры банк просил суд арестовать кроме активов "Нефтетрейдинга", еще и московских ООО "Торговый дом "Нефтегаз", "Ойлсервис Трейд" и "Афан-Голд", а также крымское компанию "Крым Ойл". Эти компании связывают с бизнесом Курченко.

Отметим, все свои ранее приобретенные розничные активы в Крыму Сергей Курченко объединил в компанию "Нефтетрейдинг", опосредственным владельцем которой является гонконгская Yalimo Limited.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости