Адвокат осужденного в России Николая Карпюка заявил, что украинец согласился написать прошение о помиловании президенту Владимиру Путину.

Докка Ицлаев сообщил, что уговорил своего подзащитного подписать все необходимые для помилования документы, передает Нromadske.tv.

По словам Ицлаева, Карпюк не сразу принял такое решение, поскольку считает, что не виновен, но в итоге дал согласие на подпись необходимых для помилования документов.

Адвокат также озвучил все три сценария возвращения украинца Карпюка на родину. По его мнению, Карпюка могут помиловать и обменять, как Надежду Савченко. Возможно возвращение по линии Минюста для пребывания наказания на территории Украины. В этом случае Украина должна признать приговор российского суда. Третий вариант - обращение в Европейский суд по правам человека.

Напомним, что Верховный суд Чечни вынес приговор гражданам Украины Николаю Карпюку и Станиславу Клыху, которых признали виновными в участии в боевых действиях на стороне чеченских сепаратистов в 1990-х годах.

Как сообщала "Страна", адвокат Новиков не ждет возвращения Карпюка и Клыха до августа. "Карпюк в настоящий момент пребывает в СИЗО в городе Грозный, в Чечне, с ним Стас Клых. Апелляционную жалобу, которую мы подали в конце прошлого месяца, Верховный суд России рассмотрит ориентировочно в июле, а может быть, в августе. Даты все ещё нет", - отметил Новиков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости