Представители стран-членов ПАСЕ обсудили доклад Акселя Фишера о межпарламентских связях, и выразили разные мнения о необходимости продолжения межпарламентского диалога и сотрудничества в рамках общих ценностей, сообщает УНИАН.  

Сам Фишер в своем докладе прямо не акцентировал внимание на России.

"Разные политические дискуссии, даже конфликты между соседними государствами - мы все равно хотим вести диалог с тем, чтобы обеспечить лучшие возможности для наших граждан. Диалог всегда лучше, чем конфликт", - заявил Фишер в своем докладе в ПАСЕ.

Комментируя выступление Фишера, депутат Анне Мюлдер подчеркнул, что "межпарламентский диалог необходим".

"У нас есть ценности, и мы должны следить за тем, чтобы их придерживаться во всех странах", - заявил Мюлдер.

По словам депутата Йена Лиддел-Грейнджера, ПАСЕ должна заявлять, что не согласна с тем, что делает Россия.

"Но мы не должны отправлять им электронные письма, мы должны говорить с ними лицо к лицу", - считает депутат.

Депутат Тини Кокс также отметил, что необходимо "не кричать на улицах, а обсуждать все здесь" и предположил возвращение российской делегации в ПАСЕ в 2017 году после выборов в Думу России. 

"К сожалению, российская делегация не с нами из-за того, что правительство совершило действия, которые противоречат международному праву. Но я надеюсь, что после выборов в Думу в 2017 году российский парламент вновь представит свои полномочия, и я надеюсь, что мы их утвердим", - сказал Кокс.

"Мы оказались во власти эмоций, которые привели нас в тупик, необходимо вернуть российскую делегацию в 2017 году, иначе эта страна полностью уйдет из ПАСЕ", - заявил французский социалист Рене Руке. 

"Пусть санкциями занимается ЕС, а мы должны обеспечить диалог, чтобы ситуация разрешилась миром", - сказал политик.

Он заверил присутствующих в своем уважении к территориальной целостности Украины, но при этом заметил, что возвращая депутатов Госдумы в ПАСЕ, ассамблея не отказывается от своих принципов, сообщает Немецкая волна.

Член украинской делегации Сергей Соболев, это стало фактически попыткой определенных политических сил в ассамблее вернуть Россию в ПАСЕ.

"Страна" опубликовала полный текст выступления Надежды Савченко в ПАСЕ

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости