Украинцы тратят 57,9% своих доходов на покупку продуктов питания и безалкогольных напитков, оплату коммунальных платежей (жилье, вода, электроэнергия, газ и другие виды топлива). Такие данные первого квартала этого года, сообщает  года составили 57,9% от общей суммы конечных потребительских расходов домашних хозяйств Украины, сообщили в Государственной службе статистики Украины.

В частности, расходы на питание по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличились с 37,7% до 41,5% Выросли и траты на жилье 14,7% до 16,4%.

Согласно данным Госстата, некоторые расходы сократились. В частности в первом квартале 2016, относительно этого же периода прошлого года, уменьшилась доля расходов на транспорт (с 10,2% до 8,7%), алкоголь, табачные изделия и наркотики (с 7% до 6,3%), одежду и обувь (с 4,2% до 3,9%), отдых и культуру (с 4% до 3,3%), связь (с 3,2% до 2,7%).

Как ранее писала "Страна", нынешнее лето для украинцев обернется существенным повышением тарифов. Мы разобрались как будет выглядеть новая платежка, с учетом всех подорожаний.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости