Служба безопасности Украины объявила, что выдворяет из Украины начальник штаба российского представительства в общем центре контроля и координации вопросов прекращении огня (ОЦКК) полковника Владимира Чебана. Он совершал действия, которые противоречат интересам нацбезопасности и Минским соглашениям, сообщили в СБУ. Отметим, что ОЦКК - это трехсторонний орган, в который входят представители украинских и российских военных (плюс в качестве неофициальных наблюдатели представители ЛНР/ДНР). Он создан согласно Минским соглашениям и призван контролировать режим прекращения огня. Дислоцируется он на подконтрольной Украине территории в Соледаре.

Служба безопасности уже объявила Чебану о принудительном возвращении в страну происхождения, а также о запрете въезда в Украину в ближайшие пять лет.

СБУ, в частности, вменяет в вину Чебану передачу информации о месячных графиках и маршрутах полетов беспилотников миссии ОБСЕ представителю ДНР, известному по позывному "Якуб", который занимает должность заместителя начальника штаба первого армейского корпуса "ДНР".

В СБУ также утверждают, что российский военный имеет отношение к фальсификации представителями российской стороны в ОЦКК доказательств о фактах "нарушения" украинскими военнослужащими Минских соглашений.

Как ранее писала "Страна", Россия требует от наблюдателей ОБСЕ докладывать о маршрутах на Донбассе. Представители России объяснили, что если сотрудники мониторинговой миссии не будут сообщать о запланированных маршрутах, а также времени полетов беспилотников, то их безопасность будет под вопросом, так её нельзя будет гарантировать.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости