Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) завершила досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира спецподразделения милиции "Беркут" по факту превышения власти и незаконного задержания активистов "Автомайдана" в 2014 году.

Об этом в пятницу, 19 февраля, сообщили в пресс-службе ГПУ.

"Управлением специальных расследований Главного следственного управления Генеральной прокуратуры Украины завершено досудебное расследование в уголовном производстве в отношении командира оперативной роты № 1 столичного спецподразделения милиции "Беркут", - сказано в сообщении.

Следствие велось по нескольким статья УК Украины ("превышение власти или служебных полномочий", "служебный подлог" и "заведомо ложные показания"). Расследовались действия о незаконном задержании 18 активистов общественного движения "Автомайдан" в ночь с 22 на 23 января 2014 года на улицах Щорса и Грушевского в Киеве. В сообщении сказано, что командир и его подчиненные применяли к автомайдановцам насилие и повредили их автомобили.

ГПУ также расследовала организацию командиром служебных подделок рапортов. Сообщается, что подчиненные предоставляли ложные показания и обвинения, на основании которых активистов задерживали и привлекали к уголовной ответственности. 

Уточняется, что стороне защиты открыт доступ к материалам досудебного расследования. Далее материалы дела направят в суд. В отношении других соучастников этих преступлений досудебное расследование продолжается.

Тем временем в СМИ появилось интервью участника активных противостояний на Майдане, который утверждает, что он якобы убивал силовиков.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости