Гражданин Франции Грегуар Муто, задержанный в Украине и подозреваемый в подготовке терактов на Евро-2016, планировал купить оружие в Сирии, но потерпел неудачу. Об этом заявил глава СБУ Василий Грицак в интервью изданию "ЛІГА.net".

Украинская спецслужба взяла в разработку француза, который интересовался покупкой оружия в конце 2015-го года. СБУ выяснила, что ранее Муто пытался купить оружие в Сирии, однако ему не удалось этого сделать.

"Он рассказал, что недоволен миграционной политикой французского правительства, критиковал все, что происходило во Франции. При этом он продолжал попытки приобрести оружие. В рамках украинского законодательства мы начали оперативную комбинацию, в ходе которой ему такую возможность предоставили. Если человек твердо хочет купить оружие, твердо решил устроить проблемы во Франции - он его все равно купит", - рассказал Грицак.

По словам Грицака, Муто также рассказал, что во Франции действует ультраправая организация, которая планирует ряд терактов.

"Когда ему дали в руки автомат Калашникова, стало ясно, что он не первый раз держит оружие в руках - специалист это видит, даже по тому, как лег палец вдоль коробки. Оказалось, что он очень хорошо разбирается во взрывчатке и умеет обращаться с ней, хорошо стреляет. При этом он очень хорошо уходил от наружного наблюдения, используя классические приемы спецслужб", - добавил Грицак.

Кроме Муто в Украину также приезжали несколько французов, сейчас с ними работают французские силовики. "Приехал другой гражданин с новой партией денег для приобретения оружия. Мы задокументировали каждый шаг. Они делали это крайне конспиративно и по лекалам спецслужб. Когда мы ознакомили французских коллег с нашей работой по их гражданам в Украине, они были крайне удивлены качеством операции", - заявил Грицак.

Грегуар Муто сейчас задержан и находится в Украине. В случае решения Генпрокуратуры может быть рассмотрен вопрос его передачи. 

Как сообщала "Страна", 21 мая СБУ задержала гражданина Франции по подозрению в подготовке терактов. Его задержали в пункте пропуска Ягодин. При нем было 125 кг тротила, 100 детонаторов, пять автоматов Калашникова, более пяти тысяч патронов, два противотанковых гранатомета РПГ и 18 выстрелов к ним, 20 балаклав.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости