Архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею доставлено обращение Верховной Рады Украины с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине. Об этом сообщает Интерфакс.

Спикер украинского парламента Андрей Парубий (к слову, греко-католик по вероисповеданию) верит в положительное решение патриарха.

"Патриарх Варфоломей получил письмо от Верховной Рады с просьбой предоставить автокефалию Православной церкви в Украине. Верю в положительное решение", - заявил он.

Напомним, 16 июня Верховная Рада Украины приняла обращение к архиепископу Константинополя, Вселенскому патриарху Варфоломею с призывом издать томас относительно автокефалии Православной церкви в Украине. В своем обращении Верховная Рада призывает Варфоломея признать недействительным акт 1686 года, согласно которому "в нарушение канонов" Киевская митрополия была присоединена к Московскому патриархату.

"Украинский парламент призывает Вселенского патриарха принять активное участие в преодолении последствий церковного разделения путем созыва под эгидой Вселенского патриархата Всеукраинского объединительного собора, который решил бы все спорные вопросы и объединил украинское православие", - говорится в обращении.

Как сообщала "Страна", на Крите в понедельник, 20 июня, в Православной академии Крита состоялось открытие Всеправославного собора. Отмечалось, что украинский вопрос на съезде рассматривать не будут.
Эксперты сомневаются, что на Всеправославном соборе на Крите будет рассматриваться вопрос украинской церкви, которая сегодня представлена УПЦ(МП), УПЦ-КП, УАПЦ, причем УПЦ (Московского патриархата) обвиняет УПК Киевского патриархата в расколе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости