Сегодня, 22 июня, Апелляционный суд Одесской области рассмотрит жалобу адвокатов фигуранта "дела 2 мая", гражданина РФ, которого подозревают в "угрозе убийством по мотивам национальной нетерпимости". Об этом сообщает УНН.

Напомним, Евгений Мефедов обвиняется следствием в организации и участии в массовых беспорядках в Одессе 2 мая 2014 года на стороне сил Антимайдана. Сам россиянин говорит, что оказался в эпицентре событий совершено случайно.

Адвокаты хотят обжаловать решение Приморского районного суда Одессы от 8 июня, которым фигурант "дела 2 мая" был оставлен под стражей на 50 дней. В прошлый раз, 16 июня, заседание было перенесено из-за неявки защитника.

Сегодня в суд прибудут активисты ряда общественных организаций, которые выступают против того, чтобы подозреваемый вышел из СИЗО.

Напомним, что Евгению Мефедову инкриминируют угрозу убийством главному свидетелю обвинения в "деле 2 мая" Александру Посмиченко. Так, по данным следствия, 26 мая этого года подозреваемый, который является гражданином Российской Федерации, с помощью мессенджера "Viber", прислал сообщение свидетелю по делу "2 мая" с угрозами убийства такого содержания: "Хохол, я тебе обещал, что завалю, а ты мне не верил. Завтра мне изменят меру пресечения, и я выйду на свободу, жди в гости...".

Киевский райсуд 29 мая решил взять подозреваемого под стражу.

Апелляционная инстанция 7 июня удовлетворил жалобу адвокатов подозреваемого на такое решение, которое они считали необоснованным, и решила отпустить фигуранта под домашний арест. После этого в зале заседаний Апелляционного суда Одесской области началась протестная акция - активисты ряда общественных организаций заблокировали выход из зала заседаний, где находился сам подозреваемый, трое судей, адвокаты и представители прокуратуры. Также были заблокированы выезды из суда для автомобилей, на которых могли вывезти подозреваемого.

Около 21:30 фигуранту "дела 2 мая" предъявили новое подозрение - в правонарушениях ст.173 КУоАП Украины "мелкое хулиганство". По показаниям заявителей, он позволил себе нецензурную брань во время заседания.

Ночь подозреваемый провел в СИЗО, по его мнению, процессуального основания для такого задержания не было.

На следующий день Малиновский райсуд начал рассмотрение дела по обвинению его в "мелком хулиганстве", заслушал стороны - свидетелей, потерпевшего, обвиняемого. Однако сам фигурант "дела 2 мая" не выслушал решение этого одесского суда - его срочно вывезли в другой.

Уже в Приморском райсуде Одессы судья заслушал ходатайство прокуратуры об избрании подозреваемому меры пресечения в виде содержания под стражей за "новыми обстоятельствами", которые удалось узнать следователям. Свидетели заявили, что фигурант дела угрожал главному свидетелю со стороны обвинения в "деле 2 мая" Александру Посмиченко после объявления решения апелляционный инстанции 7 июня.

Фигурант дела был оставлен под стражей решением судьи Приморского райсуда Одессы на 50 дней. Между тем Малиновский райсуд также вынес решение - административный арест на 2 дня за брань в общественном месте.

Как сообщала "Страна", чехарда судебно-полицейских решений в отношении Евгения Мефедова лишь на первый взгляд абсурдна. Дело в том, что если бы россиянин Александр Посмиченко оказался на свободе, жизни его могла угрожать серьезная опасность – перед Апелляционным судом собралось более сотни членов националистических радикальных организаций – Автомайдана, РГБ, Самообороны, гражданского корпуса Азова и Правого Сектора.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости