Два турбовинтовых самолета Twin Otter приземлились на полярной станции Ротера с миссией - спасти больного сотрудника с другой полярной станции - Амундсен-Скотт, расположенной на Южном полюсе, сообщает ГазетаРу со ссылкой на The Guardian.

Спасательная операция осложнена тем, что выполняется в разгар полярной ночи и температуре в несколько десятков градусов ниже нуля.

Самолеты Twin Otter выбраны именно потому, что лишь они способны выполнять перелет в условиях полярной зимы. Температура в это время года в районе Южного полюса может достигать -60 °C, а данный тип самолета выдерживает температуру до -65 °C.

Фото: blogs.esa.int

Самолеты вылетели из Калгари еще 14 июня. После того как оба самолета прибыли на станцию Ротера, которая находится на антарктическом побережье, один из них должен отправиться 22 июня в десятичасовой перелет на Южный полюс. Второй самолет остается в Ротера для подстраховки.

На прошлой неделе на станции Амундсен-Скотт сообщили, что одному из сотрудников требуется срочная медицинская помощь, которую не могут оказать на самой станции. Из-за требований конфиденциальности, имя пациента и его болезнь не называются публично, однако один из источников сообщил, что больной является сотрудником компании Lockheed Martin. Больной должен быть отправлен на лечение в Южную Америку.

В настоящее время на базе Амундсен-Скотт находятся 39 мужчин и девять женщин. С конца февраля по конец октября станция является фактически отрезанной от внешнего мира.

Два раза в истории базы на Южном полюсе проводились эвакуации больных. В 2001 и в 2003 годах. Обе они прошли успешно.

"Страна" сообщала о том, что Украина отправит в Антарктиду экспедицию из 12 человек

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости