Совместное исследование ученых из Калифорнийского университета (США) и специалистов Всемирной продовольственной программы ООН доказали позитивное общеэкономическое влияние от оказания финансовой помощи беженцам.

В частности, беженцы, получающие финансовую помощь, по данным ученых, способствую росту экономики во всем государстве, сообщает ГазетаРу со ссылкой на журнал Proceedings of the National Academy of Sciences.

В качестве объекта для исследований ученые выбрали три лагеря беженцев в африканской Руанде, построенных для помощи и приюта беженцев из Конго.

Беженцы в двух лагерях получали финансовую помощь и в одном – продовольственную. Далее экономисты измеряли, как наличие лагерей влияет на благосостояние окружающей местности в радиусе 10 км. Ученые обнаружили, что каждый новый беженец, который получал финансовую поддержку, поднимал доходы местного населения на 63% и 96%. Беженцы получали ежегодно сумму в размере $120 и $126, что приводило к увеличению реального годового дохода в местности на $204 и $253 доллара соответственно. Это было связано с тем, что беженцы пользовались товарами и услугами местного населения.

В случаях с лагерями, где беженцы получали продовольственную помощь, такого эффекта не наблюдалось. Так, беженцы получали кукурузу, бобы, соль, растительное масло и чаще всего продавали продукты на местных рынках, что приводило к конкуренции с местными жителями.

"Страна" сообщала о том, что беженцы смогут пройти онлайн-курсы Гарвардского и Эдинбургского университетов

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости