Ольга Кравченко

Метростроителям Днепра власти предложили вместо долгов по зарплатам взять кредиты в Приватбанке. Таким образом, по задумке властей, каждый рабочий получит по 20 тыс грн. Об этом работники ПАО "Днепрометрострой" рассказали "Стране".

Метростроители не видели зарплат вот уже 9 месяцев, а власти предложили людям брать кредиты на своим имена. "Каждый работник должен оформить кредит в Приватбанке под гарантии городских властей. Это будет так называемая, материальная помощь. На сессии на эти цели нам пообещали выделить 2 млн грн. Под какой процент мы будем брать эти кредиты и как отдавать – еще не знаем. Но выхода другого пока у нас нет, мы примем эту материальную помощь", - говорит председатель профкома ПАО "Днепрометрострой" Валерий Мулик.

В мэрии нам пояснили, что согласно решению сессии, которая состоялась в минувшую пятницу, каждый метростроитель при помощи кредита в Приватанке сможет получить по 20 тыс грн.

"17 июня депутаты проголосовали за выделение 2 млн грн на погашение долга по зарплате перед работниками публичного акционерного общества "Днепрометрострой". Эти средства хотя бы помогут людям решить первоочередные проблемы. Проблема с задолженностью заключается в том, что ОАО "Днепрометрострой" фактически является частной компанией (95% акций владеет государство, а 5% были выкуплены китайскими инвесторами – Авт.) и у этой компании огромные долги перед ДТЭК, пенсионным фондом, налоговой, банками", - сообщили в пресс-службе мэрии Днепра.

Как сообщала "Страна", показатели конкуренции на рынке свободных вакансий остаются в пределах 3 специалистов на 1 рабочее место. Сложнее всего найти работу топ-менеджерам (от 3 человек на 1 рабочее место) и работникам сферы юриспруденции – за одно вакантное место здесь соревнуются 7-8 соискателей. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости