Глава Кабмина Владимир Гройсман фактически повторил обвинения против Юлии Тимошенко, по которым ей вынесли приговор во времена Януковича. И, более того, добавил их прямым намеком на коррупционный интерес Юлии Владимировны при заключении сделки с Владимиром Путиным.

Во время своей пресс-конференции 21 июня Гройсман, во-первых, заявил о необоснованности цены на газ в соглашении 2009 года, которое заключила экс-премьер Юлия Тимошенко. Напомним, что именно за это Тимошенко и осудили в 2011 году.

"Мы имели в 2006 году газ по какой цене? А в 2008 году – 135 долларов? Так зачем было надо подписывать контракт за 450 за 1000 кубов? – сказал Гройсман. - 450 долларов за тысячу кубов – это никакой рынок не определял, а просто подпись одного человека определила, что это будет 450 долларов. При том, что максимальная стоимость газа была 235 долларов".

А во-вторых, премьер дал понять, что Тимошенко это могла сделать не по наивности своей, а исходя из коррупционного интереса. 

"Экспертная среда знает, что это сделали не бесплатно. С каждой тысячи кубов газа с 2009 года каждый, кто имел отношение к подписанию, имел оттуда дивиденды. Но эти дивиденды были за пределами Украины", – сказал Гройсман.

Как сообщала "Страна", премьер-министр Владимир Гройсман провел пресс-конференцию по итогам своего рабочего визита в США. Он находился в США с 14 по 17 июня, по приглашению вице-президента США Джо Байдена.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости