Варшавский суд вынес приговор в отношении генерала Павла Белавны, который был заместителем главы Бюро охраны правительства Польши. Белавны приговорен к 1,5 года лишения свободы условно, сообщает Русская служба ВВС.

Суд признал его виновным в ненадлежащем исполнении своих обязанностей. Речь идет об организации в 2010 году визита высших должностных лиц Польши в Смоленск.

Генерала обвинили в том, что он не проверил аэропорт назначения и маршрут передвижения Качиньского. А в аэропорту Смоленка не было сотрудника Бюро охраны правительства. Сам Белавны вину не признал.

В 2010 году Ту-154, в котором находился президент Польши Лех Качиньский с большой группой сопровождающих, разбился при попытке приземления. В результате погибли все 96 пассажиров. Согласно отчету Межгосударственного авиационного комитета, причиной крушения президентского лайнера стали неправильные действия экипажа.

Как сообщала "Страна", польский телеканал TVN 24 получил неопубликованную ранее запись переговоров пилотов потерпевшего крушение под Смоленском польского правительственного авиалайнера.

За 16 минут до катастрофы пилотов предупредили коллеги из российского самолета Як-40. Они сообщили, что едва удалось приземлиться, и в случае неблагоприятных условий посоветовали лететь в другой аэропорт. Пилоты обсудили между собой ситуацию и решили, что нужно попытаться сесть до последнего.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости