Прокурорами по делу экс-"беркутовцев" сообщили о результатах экспертизы, согласно которой два из 12 фигурирующих в деле автоматов принадлежали Павлу Аброськину и Александру Зинченко. Именно из этого оружия  были убиты 20 февраля 2014 года трое участников Евромайдана и двое ранены, передает УНИАН.

Как сообщает корреспондент и здания, прокуроры представили суду результаты экспертизы пуль, которые были извлеченны из тел убитых и раненных участников протестных акций на улице Институтской 20 февраля 2014 года. Как сообщил суду прокурор Роман Псюк,  эксперты идентифицировали 12 автоматов Калашникова, принадлежащие так называемой черной роте “Беркута”, принимавшей непосредственное участие в расстреле на Майдане.

Кроме того, два автомата из этих 12-ти числились, как табельное оружие Зинченко и Аброськина. Что касается пуль, извлеченных из тел 2 убитых и 2 раненых активистов, то они были выпущены из автомата Аброськина.

Как сообщалось, Генпрокуратура в 2014 году передала в суд уголовное производство в отношении экс-«беркутовцев» Зинченко и Аброськина, подозреваемых в убийстве 39 активистов Майдана 20 февраля 2014 года на улице Институтской в центре Киева.

10 февраля 2016 года в Генпрокуратуре заявили о завершении расследования и направили в суд уголовное производство в отношении еще трех экс-«беркутовцев» Александра Маринченко, Сергея Тамтуры и Олега Янишевского.

По данным прокуратуры, этим лицам инкриминируется совершение теракта, превышение должностных обязанностей, умышленное убийство, покушение на убийство, препятствование проведению мирных митингов и собраний, похищение и сокрытие оружия после совершения преступления.

Уголовные производства в отношении всех подозреваемых бывших бойцов «Беркута» объединены в одно.

Ранее "Страна" писала, что во вторник, 21 июня, Святошинский районный суд Киева рассмотрит дело пяти бывших бойцов "Беркута", обвиняемых в расстреле 48 активистов на улице Институтской.

Перед судом предстанут Павел Аброськин, Сергей Зинченко, Александр Маринченко, Сергей Тамтура и Олег Янишевский

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости