Отныне, чтобы проехать на территорию природного парка "Лысая гора", нужно заплатить 15 – 30 гривен. Об этом сообщает сайт 44.ua со ссылкой на слова посетителя. По его словам плата берется охраной парка в размере 15 гривен с легковой машины и 30 гривен с автобуса. 

"Перед центральной дорогой установили шлагбаум,- сообщил сайту 44.ua один из очевидцев. - Охрана объяснила, что "поборы" пойдут на уборку мусора".

Фото: 44.ua

Как известно, Лысая гора в Киеве является культовым местом, которой приписывают магические свойства. Любители мистики уверяют, что видят тут ведьм и при посещении этих мест с ними приключаются жуткие  вещи. Историки, в свою очередь,  отмечают, что именно здесь во времена Киевской Руси в Киевской Руси язычники проводили свои обряды.

В далекие 30-е годы прошлого столетия на территории Лысой горы работал военный подземный завод. А во время немецкой оккупации в его подземельях располагалась танковая база фашистских "Тигров" . Говорят, что и сейчас их остатки тут и там находят на поверхности над подземельями.  Известно также, что при отступлении немецкие войска подорвали входы в эти подземелья.

В 2010 и 2012 годах любительской студией "Горизонт-А" были сняты два документальных фильма о Лысой горе - "Лысогорский форт". Первый — подробная экскурсия по остаткам самого форта, а второй - рассказ о природном мире, который существует на соответствующей территории.

Ранее "Страна" писала, что киевская городская государственная администрация открыла еще одну зону отдыха для жителей и гостей столицы - реконструированный парк "Оболонь". Об этом "Украинским Новостям" рассказали в пресс-службе КГГА.

Сообщается, что в рамках реконструкции был проведен ряд ремонтных работ: обустроена велодорожка по периметру парка, созданы места для проведения фотосессий и свадебных церемоний.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости