На первой открытой сессии Великого собора православной церкви, который проходит на Крите, собравшиеся осудили четыре церкви, представители которых отказались от участия в уникальном съезде.

Во время первой сессии слово предоставили каждому из настоятелей, сообщает ТСН. При этом многие церковники, кроме слов об объединении, говорили и о тех, кто отказался принять участие в мероприятии, объединившим автокефальные православные церкви мира впервые за 1000 лет. Священники достаточно резко отреагировали на отказ от участия во Всеправославном соборе.

При этом модератор мероприятия патриарх Варфоломей отметил, что после окончания собора у тех, кто не приехал, будет возможность подписать соборные документы. Их будут обсуждать на закрытых сессиях, которые начнутся сегодня, 21 июня.

На них обсудят вопросы взаимоотношений между церквями, браки между представителями разных конфессий и др. Также на вселенском патриархате сегодня должны ответить на послание Верховной Рады Украины, которое в конце прошлой недели было направлено в константинопольский патриархат.

Как сообщала "Страна", 19 июня, начался Святой и Великий собор православной церкви, он также известен под название Всеправославный собор. Мероприятие стартовало с божественной литургии, которая прошла в соборе Святого Мины в Ираклионе.

Накануне собора ряд церквей заявили, что они не намерены принимать участие. В частности, такие заявления принадлежат патриархату Русской православной церкви и православных церквей Грузии, Сербии, Болгарии, а также лояльному к сирийскому президенту Башару Асаду Антиохийскому патриархату в Дамаске.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости