Вооруженный конфликт на Донбассе является экзистенциальной проблемой Украины, и "никто не знает", кто его начал.

Об этом в четверг, 18 февраля заявил Папа Римский Франциск, говорится в сообщении Ватикана.

"Украина сейчас находится в состоянии войны, страданий, различных интерпретаций. По поводу самого исторического факта этой войны у каждого есть свои собственные идеи: что это за война, кто ее начал, как, каким образом ее завершить", - сказал он.

"Ясно, что это историческая проблема, но это и экзистенциальная проблема этой страны, связанная со страданием", - добавил понтифик.

Также он прокомментировал совместную декларацию с патриархом Кириллом. Он заявил, что понимает то, что украинцы чувствуют себя преданными. Однако, по его мнению, это шаг на пути к прекращению войны.

"Лично я говорил, что минские соглашения следует выполнять, не стирать локтем, то, что написано рукой. Римская Церковь, Папа всегда призывали: "Ищите мир!" - сказал Папа Франциск, напомнив, что он принимал у себя как президента Украины Петра Порошенко, так и главу российского государства Владимира Путина.

Понтифик также добавил, что "в зоне конфликта находится нунций, поддерживая солдат, помогая раненым", и упомянул, что католическая церковь также отправила немало помощи для пострадавших, постоянно призывая к миру и соблюдению подписанных соглашений.

Напомним, по итогам встречи на Кубе Папа Римский Франциск и глава РПЦ Кирилл подписали совместную декларацию объемом в 30 пунктов, два из которых непосредственно касаются Украины. В частности, говорится о "вкладе в примирение между греко-католиками и православными там, где есть напряжение".

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости