В понедельник, 20 июня, сенат США отклонил четыре поправки к законодательству, касающиеся ограничения на продажу оружия. Ни один из представленных проектов Республиканской и Демократической партий не набрал 60 необходимых голосов из 100 возможных, сообщает DW.

Республиканцы заявили, что два законопроекта демократов были слишком жесткими и пренебрегали конституционным правом на владение оружием. В то время, как демократы назвали предложения республиканцев слишком мягкими. 

Законопроект демократов предусматривал запрет на продажу оружия для тех, кто находится в списке лиц, которые пребывают под наблюдением ФБР и тех, кому запрещено летать, так называемые no-fly lists. Также планировалось усилить контроль криминального прошлого и психологического здоровья покупателей.

В список тех, кому запрещено летать на самолетах в США внесены 81 тысяча человек. Около 1 миллиона человек, в том числе 5 тысяч с постоянным разрешением проживания в США, внесены в список лиц, причастных к терроризму.

Республиканцы предлагали ввести 72-часовое ожидание после намерения купить оружия, за которое покупателя можно было бы проверить по спискам ФБР.

Напомним, что 12 июня в городе Орландо во Флориде вооруженный автоматом и пистолетом мужчина расстрелял в гей-клубе Pulse 49 человек, еще более 50 получили ранения. Подозреваемый предварительно опознан как 29-летний гражданин США Омар Матин.

Как сообщала "Страна", Барак Обама выступил за усиление контроля за оборотом оружия. "Если мы не будем действовать, мы увидим больше массовых убийств в США, подобных расстрелу в ночном гей-клубе, поэтому мы должны выбирать — позволим мы им случиться или нет", — заявил президент США.

 

 

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости