20 июня 2016 года будет наблюдаться интересный астрономический феномен -  полнолуние совпадет с днем летнего солнцестояния в северном полушарии. В ночь на 21 июня Луна окажется для жителей северного полушария точно напротив Солнца.

Об этом пишет National Geographic.

Из-за взаимного расположения Земли, Луны и Солнца в эту ночь Луна будет наблюдаться с необычно теплым оттенком.

В последний раз такое произошло в 1967 году, а в следующий раз случится только 21 июня 2062 года, поэтому для многих из нас сегодня, возможно, единственный шанс наблюдать полную Луну самой короткой ночью года. Наблюдать можно будет в онлайн-трансляции обсерватории Слу на Канарских островах.

Видео: live.slooh.com

В 2016 году астрономическое лето в северном полушарии наступит 20 июня в 22.34 по всемирному координированному времени. В  Украине уже будет 21 июня. Посмотреть за процессом можно в прямой трансляции выше.

Как сообщала "Страна", вечером 20 июня шквал накроет Западную Украину. В ближайшее время в западных областях Украины следует ожидать грозы, местами сильные ливни, возможен крупный град. Порывы ветра будут достигать 25-30 м/с. Шквал продлится до полуночи", - сказано в штормовом предупреждении.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости