Сегодня, 20 июня, генсек Совета Европы Турбйорн Янгланд выступил с ежегодным докладом о соблюдении прав человека. В этот доклад не попали данные о нарушении прав человека в Крыму и на Донбассе. 

 

Официальная делегация Украины обратилась к генсеку с вопросом почему так произошло. Турбйорн Янгланд заявил, что поскольку в прошлом году миссиям ОБСЕ было отказано в доступе на эти территории, то информация об этом и не вошла в доклад.

Такой ответ не устроил делегацию Украины. Об этом в своем Facebook написала первый заместитель председателя Верховной Рады Ирина Геращенко.

Фото: Iryna Gerashchenko/Facebook

"Мы считаем, что ответ Янгланда был ужасным и циничным! Он сказал, что информация о состоянии с правами человека в оккупированном Крыму и Донбассе не вошла в ежегодный доклад о правах человека, так как  в этот доклад включается информация, полученная от Специальных мониторинговых миссий СЕ и тд. А так как в Крым и Донбасс никакие миссии в прошлом году не допускались, то и никакая информация в доклад не вошла! Это просто ужас! Получается, что если РФ закрыла от мира оккупированные территории - то теперь Совету Европы можно молчать об издевательствах над украинским и крымскими татарами? Просто позор", - написала Геращенко.

Он добавила, что украинская делегация готовит письмо, в котором выскажет свое возмущение этим фактом.

Как ранее писала "Страна", адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин взял защиту Ильми Умерова, который ранее возглавлял Бахчисарайскую районную администрацию. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости