Владимир Маркин, глава Следственного комитета России, сообщил, что расследование уголовного дела по подозреваемым в причастности к смерти Бориса Немцова завершено.

Расследование проводилось касательно Заура Дадаева, Шадида Губашева, Анзора Губашева, Темирлана Эскерханова и Хамзата Бахаева, сообщается на сайте Следственного комитета.

Они обвиняются сразу по нескольким статьям, в частности, в убийстве по найму, которое было осуществлено в составе организованной группы, а также в незаконном приобретении, ношении, перевозке и хранении огнестрельного оружия.

"Согласно официальной версии следствия, в конце сентября 2014 года Руслан Мухудинов и другие люди предложили  Беслану Шаванову, Дадаеву, Анзору и Шадиду Губашевым, Бахаеву и Эскерханову убить Немцова. Взамен обещали не менее 15 млн рублей. Названные личности приняли предложение и создали организованную группу, которая занялась планированием преступления", - говорится в сообщении.

Для совершения преступления участники осуществили тщательную подговку, отмечают в СК РФ.

"Они занимались изучением образа жизни Немцова, мест его проживания и частого пребывания, осуществляли скрытое наблюдение за своей будущей жертвой и, отталкиваясь от этих данных, выбирали способ и место нападения, необходимое соответствующие оружие, транспорт, средства связи. Определяли способы и маршруты отхода с места преступления", - говорится в сообщении.  

Следствие собрало достаточную доказательственную базу. Теперь уголовное дело касательно этих пяти фигурантов направили на утверждение обвинительного заключения.

Расследование в отношении заказчика и организатора убийства Мухудинова, который находится в международном розыске, и в отношении других неустановленных лиц все ещё продолжается. Следователи также восстановили хронологию убийства.

"Доказательства свидетельствуют, что участники организованной группы начали готовить убийство ещё в  сентябре 2014 года. Это полностью исключает указанный ими мотив. Речь идет об убийстве на почве религиозной ненависти", - сообщили в Следкоме.

Доказательства следствия подтверждают корыстный мотив обвиняемых, то есть убийство по найму.

Как ранее писала "Страна", дочь оппозиционного политика позитивно оценивает размещение данный Мухудинова на сайте Интерпола, но отмечает, что искать его следует именно в России. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости