Количество беженцев в мире достигло рекордных показателей. Впервые в истории их число перевалило за 60 миллионов. В настоящий момент на планете около 65 миллионов 300 тысяч человек. В прошлом году количество беженцев было менее 60 млн.  Такие данные опубликовали в отчете Управления ООН по делам беженцев (UNHCR) за прошлых год, передает DW.

Военные конфликты вместе с жестокими преследованиями во многих странах выгнали из своих домов максимально в истории количество людей: это случилось с каждым 113 жителем планеты.  

"В общем, в мире столько же беженцев сколько, к примеру, проживают в Великобритании, Франции или Италии", - сказано в отчете ООН.

По данным организации, более  21 миллиона беженцев конце прошлого года года находились в других странах, а почти 41 миллион был в статусе внутренне перемещенных лиц. Еще  более трех миллионов  людей ожидали в зарубежных странах решения о предоставлении убежища.

Согласно статистике половина беженцев моложе 18 лет. Особенно ООН обеспокоено количеством детей, которые перемещаются самостоятельно или разделены с родителями. В частности, около миллиона заявлений на предоставление убежища поступили от детей без сопровождения.

Больше всего заявлений о предоставлении убежища поступило в Германию - 441 тысяч 900, на втором месте США - 172 тысячи 700 заявлений. Также большое количество заявлений поступило в Швеции (156 тысяч) и России (152 тысяч). Крупнейшей на сегодня принимающей страной для беженцев, по-прежнему является Турция - там сейчас находится 2,5 миллиона беженцев.

Как ранее сообщала "Страна", служба береговой охраны Италии заявила о спасении 3 тысяч мигрантов за последние три дня.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости