Дневник спецкора программы "Утро с Интером" и рубрики "Спортивное лето" Андрея Чернышкова о чемпионате Европы 2016.

"Венгры уехали, в Марселе стало спокойно и тихо. В город начали съезжаться фаны Украины и Польши. Количество тех и других пока примерно одинаково. Все устремились на пляж, ведь до футбола еще далеко. А я сходил в старый порт Марселя, где всего неделю назад буянили россияне с англичанами. От погромов не осталось и следа - все мирно и даже идиллично.

Во Франции, и в Марселе в частности, дух Евро чувствуется во всем. Все кафе и бары увешаны нарядными флажками стран-участниц. В окнах гостиниц - флаги сборных, которые играют в городе.

Возьмешь печенюшку, - а с нее Эден Азар смотрит, лидер Бельгии. На «Кока-Коле» красуется звезда Польши - Роберт Левандовски. И так во всем.

По телевизору то же самое - постоянно крутят футбольную рекламу. Главные звезды - это футболисты сборной Франции и Роналду. Криштиану вообще успел сняться, наверное, в двадцати различных роликах. Кино по нему таки плачет.

К своим у французов особенное отношение. Национальные флаги - в каждом окне. В день матча сборной весь город будто вымирает. Все ведь помнят, что легендарный Даниель из фильма “Такси” постоянно носил футболку сборной Франции. Так вот, в Марселе такое в порядке вещей. Все бегают или с символикой сборной, или в костюмах местного ФК “Марсель”. Да что там взрослые! Мне в магазине встретилась детская бутылочка с эмблемой сборной. Вот как воспитывают любовь к своим.

В магазинах полно «околочемпионатской» атрибутики. Футболки, худи, шорты, шарфы, брелоки, зажигалки, фигурки футболистов, мячи - глаза разбегаются.

Что ж, Франция – футбольная страна, никто и не сомневался", - написал Андрей Чернышков.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости