Министерство энергетики и угольной промышленности намерено увеличить собственную добычу газа в Украине, чтоб уменьшить импорт газа в будущем до минимума, сообщил глава ведомства Игорь Насалик в эфире "112 Украина".

По его подсчетам, газовый проект, который над которым сейчас работает Министерство, предполагает возможность отказа от импорта газа в течении 4,5 лет.

"В Министерстве разработаны довольно интересные программы, кроме того инвесторы подали нам положительные сигналы. Они касаются завершения третьего и четвертого блоков Хмельницкой АЭС. Нами уже разработана программа под название  "Кривая независимость", в рамках которой через 4,5 года Украина перестанет импортировать газ. Для этого у нас есть необходимые основания ", - пояснил Насалик, добавив, что эту программу уже одобрили на совете реформ под руководством Порошенко.

По словам Насалика, для реформ также рассмотрели вопрос увеличения добычи газа на 6-6,5 миллиардов кубометров. Насалик подчеркнул, "потери газа, за счет которого мы греем воздух, составляют 11 с половиной миллионов кубов.

Как ранее сообщала "Страна", Министр энергетики и угольной промышленности Украины Игорь Насалик заявил, что с отопительным сезоном могут возникнуть трудности, если вовремя не поддержать угольные предприятия. 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости