Посол ЕС в Украине Ян Томбинский заявил, что украинский парламент принял еще не все законы, необходимые для безвизового режима.

Томбинский поприветствовал вчерашнее принятие во втором чтении законов по возвращению активов и их управлению, об аресте активов и специальной конфискации. "Мы отмечаем напряженную работу всех тех, кто способствовал этому результату", - написал посол на странице в Фэйсбуке.

В тоже время, он напомнил, что есть еще один закон, который нужно изменить в соответствие с международными стандартами, чтобы безвизовый режим стал возможен. Речь идет о законе об электронных декларациях чиновников.

Многострадальный закон

Законопроект "О электронных декларациях" (№3755) принимался несколько раз, но всякий раз там появлялись нормы, которые не удовлетворяли европейцев.

Так, в конце прошлого года вступление в действие норм этого закона депутаты отсрочили на 2017 год. После нагоняя от ЕС в минувший вторник парламент ввел декларирование уже в этом году, однако оставил еще одну лазейку - отсрочил введение уголовной ответственности для чиновников за обман в декларации на следующий год. Но от зоркого глаза евробюрократов этот хитрый маневр не скрылся. И в тот же день Томбинский заявил, что принятый закон не до конца отвечает европейским нормам.

ЕС можно понять. Введение в действие этого закона - обязательное условие для получения Украиной безвизового режима уже в этом году. Именно ради того, чтоб этот режим получить, украинский парламент и принимает все эти законы. Но как только Европа позволит украинцам ездить к себе без виз, всякий мотив для принятия антикоррупционных норм у наших депутатов пропадет. Поэтому ЕС и хочет, чтобы к моменту отмены виз, все законы были приняты именно в том виде, в котором нужно, без всяких отсрочек.

Впрочем, судя по всему, с прохождением через парламент нормы о немедленной уголовной ответственности могут быть проблемы. По крайней мере, такой вывод можно сделать из поста в Фэйсбуке одного из политтехнологов президента Порошенко Олега Медведева (см.ниже).

Он обвинил нардепа Сергея Лещенко в том, что тот поднял скандал вокруг отсрочки уголовной ответственности (действительно, именно после его заявлений этой отсрочкой заинтересовались представители ЕС). При том, что, по мнению Олега Медведева, с немедленным введением ответственности шансы на прохождения этого закона через Раду равны нулю. Медведев, условно говоря, считает, что вынеся сор из избы Лещенко всех подставил. А нужно было, по мнению политтехнолога, наоборот, убедить европейцев в необходимости поэтапного вступления в силу норм этого сложного закона. Медведев прогнозирует, что президент не будет накладывать вето на принятый во вторник закон. Но свой пост он разместил во вторник. Что будет делать президент после вполне однозначного вчерашнего заявления Томбинского - непонятно.

 

"За поражение своего Отечества в империалистической войне" - от суть звернення, з яким виступив Сергій Лещенко. Він повт...

Опубликовано Oleg Medvedev 16 февраля 2016 г.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости