Все десять фигурантов "газового дела", которых задержали во время обысков 15 июня, получили ограничение в виде 60 дней содержания под стражей. Общая сумма залога по этим задержанным превышает один миллиард гривен, сообщили в НАБУ.

"Антикоррупционная прокуратура намерена оспаривать как минимум два постановления. Там уверенны, что суммы залога, которые суд назначил задержанным, не соизмеримы с ущербом, который нанесли подозреваемые", - отмечается в сообщении.

Как ранее писала "Страна", уже арестованы 10 фигурантов по "газовому делу". По предварительным данным, в результате разоблаченной газовой схемы государству был нанесен ущерб на 3 млрд. грн, из которых 1,6 млрд. - это средства, полученные в результате перепродажи газа посредниками и выведенные через фиктивные предприятия, 1,3 млрд грн - это неоплаченная сумма ренты за пользование недрами.

Дело Онищенко расследуется по четырем статьям Уголовного кодекса, а именно: ч. 1 ст. 255 (Создание преступной организации), ч. 4 ст. 28 (Совершение преступления преступной организацией), ч. 5 ст. 191 (Присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением) и ч.2 ст. 205 (Фиктивное предпринимательство).

Следствием установлено, что вся цепочка посредников, начиная от участников договоров о совместной деятельности с ОАО "Укргаздобыча" и заканчивая победителями торгов, которые реализовывали газ конечным потребителям, была подконтрольна народному депутату Александру Онищенко.

Тем временем, в Генеральную прокуратуру переданы представления на снятие депутатской неприкосновенности и на арест народного депутата от группы "Воля народа" Александра Онищенко.
AddThis Sharing Buttons

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости