Ситуация Измаиле, где накануне ввели чрезвычайное положение в результате вспышки кишечной инфекции, контролируется специалистами. Такое заявление сделала председатель парламентского комитета по вопросам здравоохранения Ольга Богомолец (БПП), передает "112 Украина".

"Ситуация в Измаиле под контролем. В зоне поражения в настоящий момент находится наш главный инфекционист и главный эпидемиолог", - подчеркнула Богомолец.

Она также отметила, что сегодня ночью в больницы отправили дополнительные дезинфицирующие средства. Кроме того, власти выделили средства для закупки лекарств пострадавшим от кишечной инфекции. В частности, в Министерстве здравоохранения выделили 130 тысяч гривен, а в городском совете - 190 тысяч гривен.

"Сейчас все пациенты обеспечены необходимыми медикаментами и дезинфицирующими средствами", - сказала нардеп.

Богомолец сказала, что окончательные прогнозы касательно ситуации в Измаиле появятся не раньше вечера. Именно тогда должны появиться  результаты бактериологических анализов, изучив которые медики смогут установить возбудитель и причины массового заражения.

"Если возбудителем окажется бактерия, то контроль над ситуацией будет установлен с помощью соответствующих дезинфицирующих средств, а если вирус, то количество заболевших, вероятно, продолжит расти. Вирус сложнее контролировать, чем бактерию", - пояснила Богомолец.

Как ранее сообщала "Страна",  ситуация с массовым отравлением в Измаиле достигла масштабов национального бедствия: первые сообщения о госпитализированных жителях города и окрестностей поступили 17 июня, а уже 18 июня стало известно о сотнях пострадавших. "Страна" собрала все известное к этому часу.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости