Парламент Канады принял закон, разрешающий эвтаназию. Об этом сообщает телеканал CBC News.

В отношении права на эвтаназию либеральное правительство долго не могло определиться, однако после долгих дебатов утвердило закон. Накануне голосования в парламенте, законопроект получил королевскую санкцию и одобрение Сената, говорится в сообщении.

Согласно документу, добровольно уйти из жизни при помощи докторов смогут психически здоровые люди старше 18 лет, которые страдают от неизлечимых болезней, а также получившие увечья, от которых неминуемо наступит смерть. Также воспользоваться правом на эвтаназию в Канаде смогут только ее граждане.

Таким образом депутаты парламенты хотели ограничить так называемый "смертельный туризм", когда граждане других стран, где эвтаназия под запретом, могли бы получить такого рода услуги на территории Канады.

Законопроект принят без поправки, однако к эвтаназии не смогут прибегнуть люди с дегенеративными заболеваниями - например, множественным склерозом.

Законом отменено уголовное преследование врачей, проводящих эвтаназию.

С 2014 года эвтаназия была разрешена в единственной провинции Канады - в Квебеке.

Как сообщала "Страна", Папа Римский Франциск вместе с патриархом Кириллом выразили обеспокоенность распространением так называемой эвтаназии. "Это приводит к тому, что престарелые и больные начинают ощущать себя чрезмерным бременем для своих близких и для общества в целом", - гласит 21 пункт декларации-заявления о дальнейших отношениях Ватикана и Русской православной церкви.

 

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости