Мелисса Сото с ретривером Сюзи во вторник возле мемориала жертвам массового расстрела в Орландо
Мелисса Сото с ретривером Сюзи во вторник возле мемориала жертвам массового расстрела в Орландо, Fla. Credit John Taggart/European Pressphoto Agency

В Орландо по программе психологической поддержки членов погибших в массовой стрельбе в гей-клубе доставили 12 золотистых ретриверов из команды K-9 Comfort Dogs. Об этом сообщает The New York Times.

Собаки вместе с сопровождающими посещали больницы и церкви, где с ними могли пообщаться семьи жертв, пострадавших при теракте. 

Президент организации Тим Хетцнер рассказал, что собаки позволяют людям почувствовать себя в безопасности, и снять стресс в минуты горя. Он добавил, что некоторые из пострадавших в результате стрельбы не могли встать с больничных коек, но начинали улыбаться и разговаривать после общения с животными.

В K-9 Comfort Dogs входят 120 питомцев, "собаки эмоциональной поддержки" проходят специальную служебную подготовку. Обычно они посещают дома престарелых и студенческие городки, но также помогали людям после стрельбы в "Сэнди Хук" и теракта на Бостонском марафоне.

Золотистый ретривер (или голден ретривер) - третья по популярности порода в США (первое место занимает лабрадор-ретривер), это дружелюбные и умные собаки, что позволяет им работать как в экстренных службах, так и в канистерапии (метод лечения и реабилитации людей).

Как сообщала "Страна", при вооруженном нападении 29-летнего Омара Матина на гей-клуб в Орландо, штат Флорида, погибли 49 человек, более 50 человек получили ранения. Вооруженный винтовкой и пистолетом Матин пришел в гей-клуб Pulse, где забаррикадировался и захватил заложников. Также сообщалось, что внутри клуба произошел "организованный взрыв". В качестве возможного мотива нападения рассматривается "исламский экстремизм", в том числе из-за схожести с ноябрьскими терактами в Париже и мартовскими в Брюсселе.

Подписывайся на "Страну" в Telegram. Узнавай первым самые важные и интересные новости